пятница, 11 февраля 2011 г.

О человеческой цивилизации


Нет ничего такого, что можно считать абсолютно вечным. Нет и никогда не будет вечных двигателей, вечных жизней, вечных государств. Наша цивилизация - всего лишь цветок в безграничных просторах Вселенной. Есть только мы и наша Земля. Люди есть Боги на этой планете в данный момент времени, а все остальное (живое и неживое) - лишь орудие нашего благосостояния. И сейчас, в 2011 году, я не вижу дальнейшего развития человечества, не вижу его будущего. Есть только то, что уже изобретено в 19-20 веках, а нынешние ученые занимаются этаким "моддингом". Да и то с осторожностью. Ведь если резко автоматизировать все производства (а это вполне даже реально), то куча народа останется без работы. А это приведет сами знаете к чему. Картину дополняет то, что эта самая куча постоянно растет и просит кушать как минимум. Энергоресурсы постепенно истощаются, цены растут. И выхода из этой ситуации я не вижу. Человечество ждет неминуемый регресс. Вопрос только в том, каким именно он будет по характеру: резким, взрывным либо мягким и постепенным. В первом случае подразумеваются классические война и пандемия, а второй включает в себя постепенную переоценку человеческих ценностей, что в принципе уже и происходит. Люди становятся более рациональными, менее подвергаются позывам природных рефлексов. Цинизм растет и процветает, приобретая уже совсем неестественный цвет. Что будет дальше - покажет время.

10 комментариев:

  1. Рано или поздно ничего не остановиться.

    ОтветитьУдалить
  2. Однако заявки на патенты на перпетуум мобиле в соответствующие бюро исправно поступают.

    ОтветитьУдалить
  3. Познавательно, всем нерикамендую.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну не знаю, я все же верю в прогресс, какой-то оптимизм во мне остался %)

    ОтветитьУдалить
  5. И ощущаеш себя едакой букахой

    ОтветитьУдалить
  6. Действительно, познавательно.

    ОтветитьУдалить
  7. "Ведь если резко автоматизировать все производства (а это вполне даже реально), то куча народа останется без работы. А это приведет сами знаете к чему."
    Я думаю, что это приведет к коммунизму, или даже лучше чем к коммунизму. Это приведет нас к Японии — ничего не делаешь, а все есть.

    ОтветитьУдалить
  8. Зачем сильным мира сего делиться к кучей бесполезного народа своим капиталом? Это куча только кушает и какает:) Вы бы завели у себя в квартире сотню кошек? На ум приходит теория золотого миллиарда.

    ОтветитьУдалить